【这里是槐子!最喜欢草莓啦】
目前陷在小英雄坑
大家的评论都有认真地看w
目前是一只天天摸的咸鱼……
遇到大家后感觉世界都变得闪闪发光
希望大家能喜欢我的文字
欢迎私信戳我,可以回答问题做树洞可撕逼呀

《友爱》与《一丝不挂》完结感想+点梗

(゚Д゚)ノ大家好,我是南槐子。

前两天完结了《友爱》,本来想着应该要第二天写一个完结感想才对,毕竟是自己第一篇完结的连载文。后来想着《一丝不挂》也临近完结,所以写在一起吧。

非常抱歉,虽然有一颗写到三十章大长篇的心,但是才疏学浅笔力有限尽力了还是只有十章左右的样子。写完两篇连载后自己得到了非常多经验跟教训。

首先咸鱼槐写在最前面的是一个关于题材的选择方面。在写连载的过程中深刻地感受到了这个方面的重要性。

《友爱》的题材与风格跟它的字数匹配地非常不恰当。我跟朋友讨论过,这种风格的题材最适宜的是三章以内的短篇,它最合适的展现方式是一个碎片式的片段,最大的魅力是一种引人遐想地留白。随着字数的增加跟剧情的发展,在后面我明显感受到了,这篇线索太乱,也缺失恰当的节奏,故事也开始收不住架构。

而它原本预设的主题是迷失跟回归。无论在哪个世界,人们都是需要英雄的,无论是身处何处,人们都是需要信仰的。所以,究竟是为了保护他人作出的妥协,还是为了原本的信念去奋斗呢?所以,究竟是去成为英雄忍受伤害,还是自甘与难得可贵的平凡呢?其实剧情里面说了两个角度,一个角度是我不希望你成为“英雄”,我甚至可以为了保护你成为恶人,另一个角度是我仰慕着“英雄”,但其实是凡人不可能一直做得到我期望的那样。

语言本来就是两面的刀,存在一种吊诡:一方面在传达,一方面在造成传达的障碍。文字就是要在语言的精确度里制造语言的暧昧。某些时刻,某些情况下,很难去说立场跟行为什么是正确的,什么是错误的。收尾的地方也是如此,我原本想写的是开放式的结局,白雾散去,似乎一切得以明晰,实际上却不是,困境还在那里,感情还是拎不清。

但结尾实际上写出来的效果并不好,故作留白反而显得矫情。

在人物设定上也是如此,处理的并不好。尽管因为是连载的关系,还是有去尽力塑造人物,但是在OOC方面注意地并不多,所以造成了人物的定位不明显的问题。再加上角色经常会有口是心非的问题,即他们说出的话做出的行为跟实际心理是截然相反的,所以会给大家造成一种很微妙的感觉。比如面对同样的问题与情况,这个角色在第一章做出的回答和行为跟后文大相径庭。

对喜欢他们的大家真的说一下抱歉呀,以后会多多注意这个问题的。

接下来是《一丝不挂》的碎碎念啦。

在设定上,一丝不挂跟友爱简直是两个极端。这篇咔面对的难度太低了,没有任何的心理负担,他自信又优秀,掌握主动性又没有太过强人所难,对方还是对自己有着直直的箭头,虽然也因为各种作一路翻车。

原本是一个两三章左右的短篇,结果写着实在是太开心了就增加了后面的剧情。所以全篇的剧情其实挺无聊的,咔一直在使劲作,告个白也能折腾三四章,脑补能力又太强。但是写的过程真的很有意思哈哈哈,还是让他们赶紧互表心意吧。

这个咔也是很幸福的了,十二章里面开了三次车,两次急刹。虽然是相声车。

最后是写这两篇连载遇到的一些有意思的事情哈哈哈哈。

在写友爱的过程中,我喜欢跟我的高中基友在微信上聊剧情。

她的最大执念是【你到底什么时候写囚禁play!别跟我聊剧情,我只想看囚禁!】

也有把友爱发给我一个认识很多年只看原耽的妹子看,她没看过小英雄,硬生生啃下了前九章,最后吐槽说,这个男主角太惨了,两位A都对他不好。然后发了很多很多好分钟的长语音给我,跟咸鱼槐说存在的问题。

也有小可爱半夜十二点问我这篇文的相关问题,咸鱼槐回答了两小时回答到了两点qaq

一丝不挂哈哈哈我每次写这篇的时候我都在想“天啊我还能想出什么梗啊,这一章肯定无聊死了”结果脑子想着想着,咔酱翻车越来越多,深刻地意识到了自己的车原来这么相声。

正在慢慢学习以后可以写出看了可以硬的车!

之后的连新计划说一下吧。短篇是随机蹦出来的梗,可能一篇五千字左右的短篇几分钟内就构思好了,这个太随机啦。

还有一篇欠吧唧小可爱的胜出年上。

连载的话,接下来应该是写看着轻松向的文。结尾不会虐。

轰出跟胜出都会分别写一篇连载。

开学后会开始写凹凸。

轰出的连载大概有相对的方向了。

但是胜出还没有确定好。

欢迎大家点梗呀!

 
评论(15)
热度(72)

© 南槐子 | Powered by LOFTER